Живите, как дети!
Как часто вы ловили себя на мысли, что словам, произносимым вами или в ваш адрес порой не хватает искренности? Мы все привыкли к дежурным фразам поздравления или сочувствия. К сожалению, это касается не только слов. Боязнь показаться смешным или вызвать осуждение своим открытым поведением заставляет нас глубоко прятать естественные человеческие эмоции. Мы перестали искренне радоваться, спонтанно веселиться, любить весь мир и себя. Мы достигаем поставленных кем-то другим целей, гоняемся за материальнымыми благами, нам кажется, что вот сейчас решим все свои проблемы и обретем счастье, и тогда порадуемся жизни. Но в погоне за чужими идеалами, навязанными стандартами, охваченные повседневной суетой, мы не можем позволить себе остановиться и ощутить вкус жизни, искренне улыбнуться, порадоваться за себя и за других... Так и проходит наша жизнь...
Но что же делать, и можно ли вернуть утраченное чувство радости жизни?
Есть на свете настоящие мастера, сохранившие способность к радостному восприятию мира – это Дети.
Однажды я ехала в автобусе с молодой женщиной и ее пятилетним сыном. Девушка грустно смотрела в окно на унылый пейзаж за окном. Мальчику было сложно усидеть на месте, он подскакивал, подпрыгивал, стучал в окно, громко радовался проезжавшим мимо машинам. После попытки мамы его хоть как-то успокоить, он на какое-то время притих, а потом громко прокомментировал:
- «Мама, ну скажи, правда ведь, червяк, на которого я чуть не наступил утром, так похож на нашего соседа дядю Витю, он также смешно дергается, когда напьется». Все, кто услышал реплику малыша, громко захохотали.
Дети пока еще свободны от всех взрослых стереотипов, искусственных масок и мнения окружающих. Каждый новый день открывается им по-новому, каждое событие наполнено яркими впечатлениями и сильными эмоциями. Они умеют радоваться каждому моменту, принимая мир таким, какой он есть на самом деле!
Почему бы нам не поучиться у них? Например, стать ИСКРЕННЕЕ и не прятать своих эмоций: смеяться, когда весело, плакать, когда больно. РАДОВАТЬСЯ по мелочам: ведь порой простые вещи не менне достойны радости, чем более дорогие статусные игрушки. Больше ДВИГАТЬСЯ и тренировать ГИБКОСТЬ — отдайте предпочтение вечерней прогулке во дворе, не тратьте свое время на бесполезное времяпровождение на диване перед телевизором. А если не позволяет погода (хотя для детей не бывает плохой погоды), сделайте несколько упражнений на растяжку тела. ПРИНИМАТЬ СЕБЯ таким, какой вы есть. Этим телом вас одарила природа, любите его, как любят дети, не стесняясь, изучайте его. КУШАЙТЕ ПО ПОТРЕБНОСТИ, не переедайте, даже если в тарелке еще что-то осталось — прислушивайтесь к своим ощущениям. ОТПУСКАЙТЕ ОБИДУ, не держите и не накапливайте ее годами. Живите дальше, не расстраивайтесь по пустякам. Учитесь РАССЛАБЛЯТЬСЯ — почувствовав усталость, остановитесь, отдохните, чтобы набраться новых сил.
Посмотрите на мир глазами ребенка — каждый день — новый день, по-новому наполнен красками и событиями. Постарайтесь увидеть это новое в наступившем дне и изобразить каким либо образом: на бумаге, в стихах, в музыке, в поделке собственными руками.
Любите мир вокруг себя и себя в этом мире, как это делают дети!