Однажды в апреле мне посчастливилось побывать в Венгрии. Весенний Будапешт прекрасен, но речь в моем блоге будет не о нем, ему и так достаточно много посвящено восхваляющих страниц в интернете. Проведя в столице Мадьярского государства два дня, мы отправились посетить его окрестные достопримечательности.

Сентендре

Старинный городок Сентендре (Szentendre), что в переводе означает «Святой Андрей», очаровал своими извилистыми мощенными улочками, многочисленными уютными лавочками, торгующими изделиями местных народных умельцев. Обилие разнопрофильных музеев и галерей прославленных художников и скульпторов сделали этот маленький город на берегу Дуная одним из популярных туристических центров. Из Будапешта в Сентендре мы отправились на пригородной электричке. Время в пути составило приблизительно 30 мин.

В 17 веке кроме венгров в городе селились сербы, словаки, немцы и греки. Наверное поэтому у города такой хаотичный архитектурный облик. Примечательно, что городские власти запрещают какую-либо перестройку домов в городе без художественно-исторического согласования. Потому Сентендре предстает перед нами в своем исконном виде. Узкие фасады, яркие стены, деревянные наружные жалюзи, рыжие и красные черепичные крыши. Чтобы получить удовольствие от посещения Сентендре, достаточно просто походить по его узеньким улицам и разглядывать маленькие домики, вывески и сказочно оформленные магазинчики.

Лично мне больше всего понравился магазин-музей изысканных новогодних игрушек, оформленный рождественскими сценками ручной работы. В одном из залов я обнаружила елку со старинными стеклянными елочными игрушками из моего советского детства.

Синими нарядными красками привлек к себе внимание магазинчик Kovács Kékfestő – это магазин фабрики, специализирующейся на изготовлении синих набивных тканей ручным способом. В XVII веке такие ткани носили даже при французском королевском дворе.

Все лавочки и магазинчики не обойти за один день, а вот уделить внимание музею марципана просто необходимо! В музее представлено огромное количество марципановых фигурок – от мультяшных персонажей до целых эпизодов из сказок, от фигур знаменитостей до макета будапештского Парламента! И, конечно, при желании здесь можно приобрести что-нибудь себе на память.

До сих пор ведутся споры, где именно был впервые приготовлен марципан. На звание родины продукта претендует Франция, Германия, Италия, Венгрия. По легенде, причиной для изобретения марципана стал голод, когда единственным сырьём для изготовления хлеба оказался мелко измельченный миндаль с сахарным сиропом. Говорят еще, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как он благотворно влияет на нервную систему.

Есть в Сентендре и другой интересный музей — музей вина, где можно пройтись по прохладным подвалам, где стоят огромные бочки с вином и продегустировать продукцию местных винных мастеров.

Нагуляв аппетит после посещения подобных музеев, непременно попробуйте пышную горячую венгерскую лепешку лангош с чесночным соусом, сметаной и сыром. Лангош для венгров, как пицца для итальянцев. 

Время в Сентендре пролетело быстро, а в планах у нас еще оставался Эстергом, родина первого венгерского Короля — Святого Иштвана. К нему мы отправились на пригородном автобусе.

Эстергом

Эстергом (Esztergom) был первой столицей Венгерского королевства, а сейчас этот город носит титул «Венгерского Ватикана». Именно здесь находится самая большая и красивая церковь в стране. Базилика святого Адальберта потрясает своими размерами: длина – 118 метров, ширина – 40 метров, а высота купола 71,5 метров. Уникальным является самый большой в мире алтарный образ, написанный на цельном куске холста. В подземном этаже похоронены многие выдающиеся деятели венгерской истории. Также в храме находится сокровищница, наполненная богатой церковной утварью. В архивах храма хранится тайный рецепт знаменитого венгерского напитка Уникум.

С холма, на котором возвышается храм, открывается потрясающий вид на Дунай и великолепный мост Марии Валерии. Длина моста – 500 метров. Мост соединяет Венгрию со Словакией, и по нему можно проехать или пройти в словацкий город Штурово на другом берегу Дуная. Во время Второй мировой войны мост был взорван немецкими войсками, а восстановлен лишь в 2001 году.

Не знаю, возможно ли это было уловить из моего описания и фотографий, но у меня лично сложилась следующая параллель: Сентендре очень напомнил мне наш маленький туристический Суздаль, а Эстергом своей историей и старинным духом — древнюю столицу Руси Владимир. А Вам так не показалось?