Прекрасно отправляться в путешествия летом или весной, и тепло, и красочно, и вкусно! Но какой восторг мы испытали от прогулки по древнему зимнему Угличу! Да и зима в этом году выдалась поистине волшебная! Снежная, солнечная, морозная! Матушка Россия прекрасна в любом сезонном наряде, но зимний ей поистине к лицу!

Углич

Забронировав на букинге недорогую квартиру (такой вариант оказался гораздо удобнее и экономичнее  гостиничного номера), мы отправились из Владимира в неблизкий путь до города Углича. Без навигатора немного поплутали по окраинам Тейково, но в целом путь оказался приятным и неперегруженным автомобилями.  Немного отдохнув в снятой нами квартире и послушав советы любезной хозяйки, мы отправились знакомиться с очаровательным старинным городом на Волге.

Маленький неприметный городишко загремел на всю Русь после известных трагических событий в его истории. В городе при довольно странных и до конца неясных обстоятельствах было совершено убийство царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного и его восьмой жены Марии Нагой. Брак освящен не был, поскольку церковь признавала тогда только три брака, и родившийся младенец не мог претендовать на русский престол.

После смерти Ивана Грозного, его сын и жена были высланы в Углич, получив этот город в княжение. Жили они в княжеских палатах под присмотром слуг и нянек.

Новый царь Федор своим отрешенным видом и нетвердой походкой производил впечатление слабоумного, делами государства не занимался, а проводил все время на колокольне и звонил в колокола. Власть постепенно перешла к боярам.  Народ возмущался, а кое-кто из власти считал, что царевич Дмитрий может вполне рассчитывать на право царского престола, ведь он был единственным мужчиной — представителем династии Рюриковичей. Поэтому вполне возможно, что кто-то из слуг по приказу московских бояр помог свершиться угличской трагедии.

Историки описывают ее так: царевич Дмитрий и ещё несколько детей играли в «тычку», детскую игру. Нужно было дальше другого бросить нож за линию, проведенную на земле. Во время игры у Дмитрия начался приступ эпилепсии, и как говорят свидетели, «случайно» воткнул нож себе в шею. Современные врачи считают, что данное утверждение ложно, поскольку во время припадка человек полностью теряет сознание и не может что-либо удержать в руках, а тем более проводить какие-либо действия с предметом. Вполне возможно, что царевич наткнулся на нож во время падения и смертельно ранил себя.

На месте смерти царевича Димитрия была воздвигнута церковь Димитрия на Крови.

Древние живописные церкви Углича придают городу особенную атмосферу прошлых веков.

Помимо монастырей и многочисленных церквей в городе есть много интересных мест, которые просто необходимо посетить!

Например, необычная таинственная экспозиция располагается внутри обычного жилого деревянного дома. Музей мифов и суеверий русского народа создан руками супружеской пары. Упыри, домовые, лешие и вурдалаки лишь немногие персонажи представленной здесь коллекции всякой нечисти.

Гончарная мастерская, где своими руками можно сотворить глиняное чудо и увезти с собой на память об этом душевном городе.
Примечательно, что дома города украшают вот такие винтажные таблички с высказываниями о городе знаменитых людей.
Обязательно уделите внимание знаменитой Угличской ГЭС, запущенной еще в 1940 году и продолжающей действовать до сих пор. Здание станции и судоходный шлюз, через который проходят круизные теплоходы и промышленные суда, являются памятниками архитектура и находятся под охраной государства.

Ну и, конечно же, красавица Волга! Зимой она отдыхает от многочисленных лайнеров и теплоходов и наслаждается тихим покоем под покровом заснеженного льда.

Мышкин

На следующий день мы запланировали посещение еще одного маленького города на берегу Волги, что в 30 км от Углича, город Мышкин.

Город Мышкин, несмотря на свои скромные размеры (мы обошли весь город пешком), порадовал нас своим дореволюционным купеческим шармом и встретил нас шикарной по-зимнему сказочной погодой.

Креатив жителей Мышкина чувствуется повсюду! По-моему, это самый богатый город по количеству музеев на 1 кв.м. Тут есть что посмотреть!

Нарядный особняк или «Мышкины палаты», где в пяти залах царствует императорская чета мышей, встречает нас в самом центре города, а скромный, но не менее интересный  музей мыши расположился в маленьком деревянном доме чуть поодаль на Никольской горе.

А напротив находится музей автору популярной Смирновской водки, обычному крестьянину Петру Смирнову, который благодаря своему предпринимательскому таланту стал успешным миллионером. 

Душевностью и красотой встретила нас хозяйка Галереи и автор кукол и кукольной миниатюры Ольга Павлычева, признанный мастер в кукольном деле. Ее миниатюрные куколки украшают коллекции зарубежных коллекционеров. И множество других маленьких и очень интересных частных музеев.
Но самое сильное впечатление на меня произвел мемориал Победы с бронзовым изваянием солдата в центре, высотой 5,7 м, и барельефами с изображением уроженцев Мышкина — Героев Советского Союза и фамилиями жителей города,  погибших в Великой Отечественной войне.
На противоположном гранитном барельефе приведены отрывки из писем простого солдата семье. Читаешь их, и комок подступает к горлу. А в конце аллеи, ведущей к Волге, композицию мемориала завершает церковь Георгия Победоносца.
На обратную дорогу в подарок не забудьте взять с собой… нет, не сувенир, хотя их здесь огромное количество, буквально, на каждом углу! Обязательно купите местный деликатес копченого сомика или угря - ммм, пальчики оближешь!