Поездка в Шую я откладывала до самого последнего момента, не смотря на уговоры подруги посетить этот небольшой городок в Ивановской области. Почему, спросите вы? Мой последний визит туда состоялся в 2010 году, и то, что я там увидела, было очень грустно и обидно для моих глаз. Маленький провинциальный город погряз в бедности и разрухе… что же могло измениться с тех пор?
Шуя
Шуя – один из районных центров
Ивановской области. А в свое время Шуя
была важнее Иваново, которое было всего лишь селом в составе Шуйского уезда!
Город располагается на берегу реки Тезы, впадающей в Клязьму. Несколько столетий назад Шуя, бывшая наследственная вотчина князей
Шуйских, была включена в «Великий волжский путь», как торгово-таможенный пункт на Тезе.
В городе издавна развивались полотняный и мыловаренные промыслы.
Поэтому первую остановку в городе мы решили сделать в Музее мыла.
Увлеченные историей родного города люди открыли этот небольшой душевный музей, и держится он на энтузиазме его создателей, которые прекрасно знают свой край, любят его историю, и очень интересно рассказывают о главном его промысле – мыловарении и даже проводят мастер-классы. Ведь даже на современном гербе города изображено мыло! А первоначальный герб Шуи утвердила в 1781 Екатерина Великая, и в старом гербе присутствовал символ города Владимира — львиный леопард, а сама Шуя был в составе Владимирского наместничества.
Узнав много интересного об истории Шуи, мы продолжили свою прогулку по местному «Арбату», пешеходной улице Малахия Белова.
Осенью эта улица выглядит довольно пустынно, лишь местные рыночные торговцы с энтузиазмом ведут торговлю своим товаром. А ведь раньше в Шую приезжали торговать даже иностранные купцы, и добрая слава о местных ярмарках летела далеко по свету. Слагались даже пословицы о шуйских товарах, например: «Шуйский плут хоть кого впряжет в хомут».
И конечно, самые красивые здания на этой улице — это торговые ряды XIX века.
Так мы дошли до Пожарной водонапорной башни. Очень интересное в архитектурном плане сооружение, но, к сожалению, остается бесхозным и постепенно разрушается. А ведь противопожарный водопровод в Шуе был одним из первых в России.
Одним из самых красивых и впечатляющих памятников архитектуры является Шуйская колокольня — самая высокая колокольня в России и самое высокое здание Ивановской области. Перед колокольней стоит памятник Новомученикам российским, пострадавшим за веру в 20-30 годах прошлого века.
На пути к музею Константина Бальмонта очень порадовал городской парк с беговыми и велосипедными дорожками. Здание краеведческого музея Константина Бальмонта словно расписной теремок из русской сказки. Музей был создан в 1968 году и насчитывает свыше 30 тысяч экспонатов.
Ну и кульминацией нашего визита в Шую стала поездка на легендарный Шуйский ликеро-водочный завод. Для тех, кто не знает: Шуйский завод производит более 20 напитков, среди которых простая и особая водки, горькие и полусладкие настойки, наливки и бальзамы. В процессе их создания применяются зерновые спирты класса «Люкс», артезианская вода из собственной 126-метровой скважины, а также ягоды, травы и коренья.
Архитектурный комплекс ликеро-водочного завода был сооружен в 1899 году. Во время первой мировой войны в 1914-1925 гг. Шуйский завод был законсервирован по причине борьбы правительства с пьянством, и открылся он вновь лишь в 1930-е годы. Во время перестройки в 1985 году борьба против пьянства вновь стала причиной закрытия Шуйского завода на 5 лет. В 1994 году предприятие обретает новую жизнь, создав Акционерное общество «Шуйская водка». Сегодня продукция «Шуйской водки» является призерами престижных российских и международных конкурсов.
Мое второе посещение Шуи позволило открыть в ней новые грани, увидеть только ей одной характерные красоты и достопримечательности. Город сегодня мне очень понравился, много восстановлено и с любовью подарено горожанам. Здесь очень спокойно и хочется гулять и никуда не торопиться.
А на обратном пути с теплыми
впечатлениями о Шуе мы решили заехать в село Парское, с которым связана
интересная история и в котором есть свои знаковые достопримечательности.
село Парское
Подъезжая к селу Парское, мы уже издали увидели
огромный старинный собор. На самом деле это храмовый
комплекс церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. Церкви
комплекса построены очень близко друг к другу, их разделяет всего несколько
метров, поэтому нам и показалось, что это одно большое причудливое здание.
Село Парское получило свое название от реки Парша, на берегу которого оно
находится. Существует несколько версий, почему реку назвали Паршей.
Одна из легенд гласит, будто Екатерина II, которая, проезжая через эти места, искупалась в реке и, вылезая якобы произнесла: «Фу, какая паршивая вода!»
Но ученые лингвисты считают, что название «Парша» означает «бурная вода»: «ша» - это «вода», «пар» - «бурный» или «весенний паводок».
А еще рядом с храмовым комплексом находится красивая купальня, выстроенная рядом со Святым источником. Говорят, именно он дал начало поселению.
По легенде этот источник открыли суздальские монахи в 1399 году, и с ним связана еще одна очень интересная легенда.
Во время нашествия поляков на село в 1615 году одна из девушек взяла икону и спряталась у этого родника. Враги не нашли девушку, они ослепли, умываясь из родника, и с позором покинули село.
Владельцами села были князья Шуйские (1399-1635). По некоторым сведениям, царь Василий Иванович Шуйский приезжал в эти места на соколиную охоту. Владели этими землями и помещики Трубецкие с 1770 по 1861 годы.
Вот такое интересное село Парское, богатое своими легендами, мы посетили недалеко от Шуи.