Мне посчастливилось во второй раз побывать в контрастном и самом ярком городе Индии - Мумбаи. К этому моменту я уже была знакома с некоторыми его достопримечательностями. Не смотря на короткое пребывание в в этом городе, я успела полюбить и эту страну, и Бомбей в различных его проявлениях, не всегда приятных, но четко характеризующих саму суть и колорит современной Индии.
Мумбаи Индия
Первое впечатление от Индии - это запах. Когда выходишь из аэропорта – твой нос настигает буйный аромат уникального коктейля: приятный запах жареных орешков, смесь неизвестных пряностей, свежего ветерка и прогретых мостовых, соленого моря, кофе и зелени.
По пустому ночному автобану с ветерком добираемся до гостиницы – это единственное время в Мумбаи, когда без пробок можно вовремя доехать до места назначения. Дело в том, что дорожный трафик в Мумбаи совершенно хаотичный и практически нерегулируемый. Правила дорожного движения в Индии имеют чисто номинальный характер. Красный свет - не руководство к действию, а как бы совет. Машины на встречной полосе - в порядке вещей. Дистанция между машинами минимальная. Мотоциклы и рикши ездят по тротуарам между пешеходами. И все это сопровождается пронзительными сигналами и визгом тормозов машин. Полицейских практически нигде не видно, а если и встретятся, то и они не обращают на это никакого внимания.
Название города Мумбаи происходит от «Мумб», имя индусской богини Мумба Деви, что значит «мать» на языке маратхи. Существует мнение, что в XVI столетии португальцы назвали город «Бомбаин», означающее «хороший залив». При британцах слово англизировалось в Бомбей. Открытие Суэцкого канала в 1869 году превратило Бомбей в крупнейший порт Аравийского моря. Название города было официально изменено на Мумбаи в 1995 году. Но прежнее название всё ещё используется жителями города.
Центр иного мира, другой культуры оставляет яркие и неоднозначные впечатления.
По прибытию в гостиницу нас ожидало небольшое потрясение в связи с несоответствием цен за номер, забронированных на букинге. Путешествующие в Индию, имейте ввиду, что в этой стране буквально все облагается налогом, а к цене за гостиницу, указанную на букинге, следует добавлять еще 28%! Но это мелочи по сравнению с тем, какой прекрасный вид открылся из окна моего номера на 22-м этаже! Вот она, бизнес-столица Индии, знаменитая своими трущобами и небоскребами, раскинулась передо мной, как на ладони.
На следующее утро мы отправились в Неру –центр, место нашей работы.
Крупнейший научный центр в Индии назван
в честь первого в Индии премьер-министра Джавахарлала Неру и был задуман
как памятник его сострадания к человечеству и заботы о людях. Здесь
регулярно проводятся национальные и
международные выставки. Выставочные залы хорошо освещены
и оборудованы кондиционерами, что немаловажно, когда на улице жара в 35-40С!
Примечательно, что путь от нашей гостиницы до выставочного центра на такси занимал 30-40 мин, а если идти пешком напрямик, то можно добраться и за 15 минут, но через самые настоящие трущобы. Руководство все же решилось пойти на риск, и меня отправили спрашивать дорогу. Не смотря на то, что все местные жители убедительно отговаривали нас не ходить этим путем, упрямству и смелости русского духа оставалось только покориться. Мои безуспешные попытки объяснить, что через трущобы нам идти не следует, привели к полному провалу, и один добрый индус подозвал, наконец двух босых мальчишек и попросил показать нам дорогу. Вручив юным проводникам 100 рупий, мы отправились вперед, готовясь испытать весь набор чувств, описанных ранее другими посетителями бомбейских трущоб.
Мы шли совсем узкой улочкой мимо домов, построенных из листов фанеры, железа, кусков ткани, испытывая дискомфорт от запахов, но приятно удивляясь доброжелательности и опрятности местных жителей, открыто улыбающихся друг другу. Двери жилища были открыты настежь, поэтому можно было одним глазком заглянуть в быт его обитателей: в этом районе жители обходятся без света, в одной комнате можно увидеть пять-семь человек, занимающихся пошивом одежды или приготовлением пищи, кто-то стирает, кто-то собирает мусор, ковыряется со старым железом - все заняты своим делом. Немноголюдность на этой улице говорит о том, что основная часть ее жителей находится на заработках в большом городе или попрошайничают. Нельзя говорить, что в трущобах Мумбаи живут отбросы общества, это «город в городе». Здесь проживают приехавшие на заработки в самый богатый город страны молодые люди, а также обосновавшиеся с самого начала возникновения трущоб настоящие индийские семьи. Они живут полноценной жизнью – в районе трущоб есть школы, мастерские и свой рынок.
Пятнадцать минут совершенной другой жизни, и мы перед нашим отелем. Блеск и нищета, шикарные белоснежные автомобили и бездомные, спящие на голом тротуаре, ультрасовременный европейские небоскребы и ветхие каморки трущоб. Вот такой он контрастный…Мумбаи.
День перед отлетом решили посвятить осмотру городских достопримечательностей, красота которых восхищает как в первый раз.
Визитная карточка Мумбаи –Ворота в Индию, базальтовая триумфальная арка на берегу моря высотой 26 метров. Памятник построен в честь посещения Индии королём Георгом V и королевой Марией в 1911 году. Через эти ворота символично прошли последние британские войска, покинувшие Индии в 1948 году, в момент обретения независимости.
От ворот Индии неспешным шагом идем мимо старейшей гостиницы Тадж Махал, печально известной из-за терракта, произошедшего 26 ноября 2008 года. Исламские террористы захватили отель и устроили в нем настоящую бойню. Террористы убивали всех без разбору, а бой в стенах отеля велся несколько дней до полной ликвидации террористов.
Приближаемся к величественному вокзалу Виктория – архитектурное сооружение 19 века, действующее до сих пор. Вокзал был назван в честь британской королевы Виктории, а в настоящее время он носит имя Чхатрапати Шиваджи, в честь национального индийского героя. Это яркое вычурное здание находится под охраной ЮНЕСКО. Недалеко от вокзала находится часовая башня - местный Биг Бен. Над ней работал архитектор, участвовавший в проектировании самого лондонского оригинала. Удивительно, Индия получила свою национальную независимость уже много лет назад, но именно британская архитектура делает Мумбаи таким особенным и не похожим на другие города.
Кстати, в Мумбаи есть прекрасный музей Махатма Ганди – самому почитаемому человеку в Индии, который привел страну к независимости. Интересно, что все композиции в музее посвящены сценам из жизни Ганди, воссозданные с помощью кукол. Интерьер дома практически не изменился с тех пор, как в нем проживал индийский лидер, поэтому музей пользуется большой популярностью среди местного населения и гостей Мумбаи. Интересно, что во время посещения музея в 2010 году Бараком Обамой, полиция распорядилась собрать с близлежащих пальм все кокосовые орехи, чтобы не допустить их падения на головы высоких иностранных гостей. Масса плодов может достигать 2,5 килограммов. Всего рабочим удалось снять с пальм 10-15 кокосов, часть которых продали, а часть - съели.
Вечером мы прогулялись по набережной, откуда открывается прекрасный вид, и зашли поужинать в небольшое, но уютное кафе неподалеку. Вообще в Мумбаи не сложно найти кафе с европейской кухней, но в основном нам попадались небольшие забегаловки, где можно попробовать типичные блюда индийской кухни. Очень большим спросом пользуется еда с лотков: горячие лепешки и рис, которые индийцы запивают чаем с молоком из маленьких стаканчиков. Индийская кухня очень пряная и острая, настолько острая, что перехватывает дыхание, сжимается горло и выступают слезы на глазах, в общем, непривычная для нашего желудка, поэтому не каждому она по вкусу.