Однажды, собираясь стать крестной мамой, мне пришлось пройти «собеседование» с батюшкой в Успенском соборе г.Владимира. Его вопрос, почему я пришла получать благословение именно в этот храм, привел меня в некоторое замешательство. Заметив мое смущение, батюшка поспешил пояснить, что лучше приходить в тот храм, где тебя крестили, и не только по определенному поводу, а как можно чаще. Это первый дом наш, где мы встретились с Богом. Но так получилось, что крестили меня в одном месте, жила я в другом, а замуж вышла в третьем. И в том храме не бывала ни разу. Но слова батюшки глубоко проникли в мою душу, и я решила непременно найти и посетить то место, в котором меня крестили.


Мамонтово

Храм, в котором меня когда-то крестили, находиться в селе Мамонтово Ногинского района Московской области на берегу реки Шерна, впадающей в Клязьму.

Выбрав день на новогодних каникулах, я собралась в путь. Доехав на электричке до Ногинска, я пересела на автобус 25-го маршрута и попросила водителя известить меня, когда будет остановка "Мамонтово". «Вам Мамонтово 1 или Мамонтово 2?» - спросил меня водитель. «А где церковь ближе?» - смутилась я. «А, ну это первая, я вам сообщу» - успокоил меня водитель, -  выйдете и пойдете прямо, затем направо, а потом все время прямо, не ошибетесь». Поблагодарив отзывчивого водителя, я отправилась на встречу с «домом». Проследовав прямо, дошла почти до моста через речку Шерну и свернула направо по указателю: ул.Набережная. Как я выяснила позже, в селе всего десять улиц, но только послушайте, какие красивые у них названия — Бирюзовая, Вишнёвая, Жемчужная, Зелёная, Лесная, Малиновая, Набережная, Солнечная... Не только название улиц оказалось красивым, уютные опрятные домики радовали своими по-новогоднему украшенными двориками.

А история с. Мамонтово такова:

В начале XVII в. в дворцовой Куньевской волости на погосте Муравьищи находился «исстари построенный» храм во имя пророка Илии. В 1737 г. «велено вместо сгорелой построить вновь» деревянную церковь с тем же престолом. Рядом с Ильинским погостом на Муравьищах образовалась деревня Мамонтово, которая постепенно слилась с погостом. Каменный храм во имя пророка Илии был построен в 1820 г. на пожертвования прихожан. Как и многие другие храмы, Ильинская церковь в 1937 году была закрыта, многие прихожане и служители церкви были приговорены к длительным срокам заключения в исправительно – трудовых лагерях, некоторые расстреляны. Богослужения возобновились лишь в 1940-е гг.

Можете ли Вы представить, что творилось у меня в душе на пути к храму? Я шла на встречу с чем-то очень значительным и глубоко личным для меня. И даже информация о том, что храм сегодня не работает и закрыт до рождественской службы, совсем не смутила и не расстроила меня. Я была готова полюбоваться им снаружи и вернуться обратно.

Церковь представляет собой великолепный ансамбль, сохраняющий черты позднего провинциального классицизма с элементами эклектики. Ансамбль церкви состоит из высокого трехсветного храма, низкой трапезной и трехъярусной колокольни, обнесенных оградой, которая поставлена во второй половине XIX века.

Когда я осматривала храм снаружи, ко мне подошла женщина и поинтересовалась, что я тут делаю. Выслушав, она пригласила меня войти вовнутрь и рассмотреть храм, украшенный к рождественским праздникам. Радости моей и благодарности не было предела! Женщина не только рассказала мне об истории храма, но и показала его святыни - чтимые иконы: Казанской иконы Божьей матери и пророка Божия Илии. Во истину, я почувствовала себя как «дома». Уходить не хотелось. Атмосфера тепла, доброжелательности и тихого блаженства окутала меня. Но нужно было возвращаться домой.

На берегу реки Шерны, где расположен храм, есть святой источник, забивший, по преданию, там, где молился преподобный Сергий Радонежский, проходивший через эти места. Умывшись и испив воды из святого источника, поблагодарив место, так гостеприимно встретившее меня, я отправилась на автобусную остановку.

На обратной дороге я разговорилась с местной жительницей и узнала, что в селе Мамонтово есть еще одна замечательная достопримечательность - очень уютное местечко под названием зообаза «Мечта», настоящий заповедник под открытым небом. Люди, работающие на этой базе, подбирают больных животных, птиц и ухаживают за ними. Кроме клеток с дикими и домашними птицами, здесь располагается огромный загон с оленями и вольеры с лесными зверюшками (волки, лисицы, кабан, як, рысь, еноты). Но так как времени у меня совсем не оставалось, посещение этого удивительного заповедника я запланировала на теплое летнее время, но об этом будет уже другой рассказ.