Немного подумав с моей замечательной подругой, куда бы нам отправиться во время долгих новогодних каникул, мы решили посетить небольшой городок в родной Владимирской области, Киржач. Прекрасная возможность отвлечься от бесконечных посиделок за праздничным столом и подарить себе небольшое путешествие-приключение.

Киржач

Дорога от Владимира на автомобиле заняла полтора часа. На трассе, как и в самом городе, было практически пустынно. При въезде в город нас привлекла скульптура Скорбящей матери, памятник, установленный на братской могиле десантников, погибших и умерших от ран во время войны.
В 1954 году было произведено перезахоронение останков воинов  с городского кладбища из индивидуальных и групповых могил. Многие имена, фамилии, года рождения, звания, дата смерти и гибели - стерлись от времени и установить их теперь не представляется возможным.

Рядом с памятников у парка Просвещения находится необычное красивое здание в виде дворянского особняка 18-19 века с высокими колоннами и каменным балконом . Вдова местного фабриканта Арсентьева решила потратить часть наследства мужа на строительство сиротского приюта, которое закончилось как раз накануне революции. Здание долгое время пустовало, а во время войны там располагался военный госпиталь, где лечили раненых. После войны в здании разместили детский дом для сирот из блокадного Ленинграда. В 1976 году детский дом расформировали, и сейчас в здании находится коррекционная школа-интернат.

Киржач очень тихий и спокойный город, здесь нет выдающихся достопримечательностей, шикарных многоэтажных построек, зато милые полукаменные постройки, удивительно свежий воздух, торжественный храм на берегу маленькой речки дарят вам приятное ощущение тишины и покоя.

В центре города, как и во многих других старинных городках, возведены торговые ряды, которые сохранились до наших дней. Пройдя вдоль торговых рядов, попадаешь прямо на центральную площадь, на которой встречаются объекты разных стилей и эпох: так, например, центр площади украшает голова В.И. Ленина. Памятник заметно обветшал, но дедушка Ленин по-прежнему "живее всех живых". Милые скамеечки, современная новогодняя елка, симпатичный дом культуры – все очень уютно провинциально.

Жемчужиной города является, конечно же, Благовещенский монастырь, основанный Сергием Радонежским в 1358-м. Именно он и положил начало городу. Расположен храм за зданием торговых рядов. По летописям преподобный Сергий Радонежский на время покинул Троице-Сергиеву лавру и отправился в путь в поисках места для строительства новой обители. После долгих странствий он остановился у левого крутого берега реки Киржач, посчитав это место вполне достойным для возведения храма.  Вскоре  к новому месту пришли ученики Сергия, и началась постройка церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. После строительства храмом управлял ученик Сергия Роман Киржачский, в соборе покоятся его мощи. Рядом с храмом— святой источник. По легенде, Сергий Радонежский лично выкопал у монастыря колодец и открыл святой источник. Удивительно, январь на дворе, а по тропинке к источнику я заметила набухшие почки на ветках кустарников.

Прогулка на свежем воздухе сделала свое дело, разыгравшийся аппетит привел нас в кафе недалеко от центральной площади под вкусным названием «Карамель". Ванильный штрудель и блинчики с шоколадом действительно оказались карамельно сладкими.

Утолив физический голод, мы с удовольствием продолжили впитывать духовную пищу. Еще одна красивая и древняя постройка в городе – Никольская церковь на Селивановской горе, возведенная в 1653 году на средства купца из Москвы Тита Петрова. В советское время внутреннее убранство и святыни церкви были уничтожены, полностью разрушен купол, а само здание использовалось под механические мастерские. Реконструкция в Никольской церкви началась лишь в 2000-х и продолжается до сих пор.

Еще поворачивая к Никольской церкви, мы заметили указатель в противоположную сторону под милым названием «Смотровая площадка «Зайчушка». Конечно, мы не смогли проехать мимо, не удовлетворив своего женского любопытства, и вернулись в сторону указателя, чему были несказанно рады. На крошечной смотровой площадке на гранитном ледниковом камне, найденном во время строительства, установлена бронзовая скульптура Влюбленной «Зае», являющейся символом верности. Сделав несколько фото на память с трогательной Зайкой, мы отправились на выезд из города. В поисках нужной дороги мы уперлись в красивое почти полностью замерзшее озеро на окраине города. Одинокий рыбак самоотверженно бродил по тонкому льду в поисках подходящего места  для ловли рыбы. Наконец, с помощью словоохотливых жителей окраины города мы выехали на дорогу, ведущую в д. Новоселово, место гибели Гагарина.

Совсем маленькая деревушка достопримечательная красивой местностью, располагающей для прогулок вдали от городской суеты, и красивой белокаменной церковью Андрея Первозванного с золотыми куполами, построенной в 1825 году.

Но есть и трагическая нотка в этой красоте – здесь погиб космонавт Юрий Гагарин. У подножия мемориала покоится гранитная плита с надписью: «27 марта 1968 года в 10 часов 31 минуту 18 секунд, по московскому времени, на этом месте в авиационной катастрофе погибли первый космонавт мира, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серегин».  В 2018 исполняется 50 лет с даты гибели космонавта. В связи с этим, мемориал собираются основательно реконструировать, поэтому повсюду лежит строительный материал, что, однако не мешало нам чувствовать торжественную и печальную атмосферу этого места. Известно, что официальной причиной гибели экипажа принято считать резкий маневр самолета, при уходе от посторонней цели – воздушного шара или стаи гусей. Самолет сорвался в штопор и столкнулся с землей. Отказов или неисправностей техники не обнаружено. Химический анализ останков и крови летчиков посторонних веществ не выявил. В связи с отсутствием объективных доказательств причины падения самолета появилось множество неофициальных версий гибели летчиков.

Вблизи мемориала расположен небольшой домик-музей, построенный космонавтами. Немного погревшись внутри музея, купив на память магнитики с изображением легендарного космонавта с его незабываемой лучезарной улыбкой, немного усталые, мы отправились в обратный путь.

Однако, несмотря на нашу усталость, нам все таки хватило энтузиазма на обратном пути заехать в еще одно замечательное и культовое место– музей Петуха в г.Петушки. Это экспромтное решение было исключительно верным, такое удовольствие, позитив и прилив энергии мы получили! Всем советую там побывать, узнать историю этой огненной птицы, восхититься частной коллекцией московского миллионера и загадать желание в импровизированном «курятнике»!