Кинешма
Впервые Кинешма упоминается в летописях 1429 годом, когда она была разорена татарами. Жители маленького поселения занимались рыболовством. В Смуту после одного из сражений с поляками Кинешма была полностью разрушена. А В 17 веке, благодаря удачному расположению, в городе началась торговля по реке с Москвой, городами Поволжья и северо-западной Россией. В 1777 Кинешма получила статус уездного города. Тогда же широко развилась промышленность и ремесленничество. Функционировал грузовой порт, проводились ярмарки.
Базарная площадь (сегодня это площадь Революции) и прилегающие к ней улицы — Соборная, Московская, Песочная, Широкая, составляли самый оживленный купеческий квартал. Из исторических домов на площади сохранились лишь два корпуса торговых рядов: Красный и мануфактурный Белый, построенный кинешемскими купцами. Двухэтажные особнячки, сверху деревянные, снизу каменные, краснокирпичные фабричные корпуса, белокаменные церкви, зеленый живописный бульвар вдоль Волги — все как в пьесах Островского, который двенадцать лет был почетным мировым судьей Кинешемского уезда. Пьесы Островского уже более ста лет идут в Кинешемском драматическом театре.
Рост экономики в городе пришелся на времена СССР, но из-за
экономического кризиса 90-х Кинешму постигла участь многих других
провинциальных городов, когда множество промышленных предприятий прекратили
свою деятельность. Также был закрыт и порт. Сам город невелик, поэтому и расстояния
в Кинешме небольшие, так что все достопримечательности находятся рядом.
Недалеко от памятника воеводе Федору Боборыкину, кинешемскому полководцу, командовавшему
ополчением в период Смуты, воздвигнута часовня на месте битв кинешемцев
с польскими захватчиками.
От Белых и Красных торговых рядов можно пройти к Троицко-Успенскому собору, состоящему из двух храмов - Троицкого и Успенского и колокольни. Это самая величественная городская церковь с 63-метровой колокольней-звонницей, жемчужина кинешемского пейзажа. С западной стороны Троицкого собора открывается вид на ухоженный Волжский бульвар – один из красивейших бульваров, расположенных на Волге, и одно из любимых мест отдыха горожан. В свое время здесь прогуливались известные деятели искусства и науки: драматург А.Н. Островский, писатель А.А. Потехин, художник Б.М. Кустодиев, астроном Ф.А. Бредихин. На Волжском бульваре снимались эпизоды из "Бесприданницы", "Вассы Железновой" и "Китайского сервиза".
Посетив Кинешму, обязательно зайдите в музей валенок. Он находится недалеко от Базарной площади. Музей просто замечательный. Здесь выставлены валенки-рекордсмены: самый маленький размером меньше десятикопеечной монеты и самый большой — до потолка. Мне удалось примерить валенки 62 размера! Здесь же можно посмотреть и изучить сам процесс валяния. Это очень интересно!
В общем, Кинешма, городок хоть и небольшой, провинциальный, но удивительно тихий и уютный, чем вполне оправдывает свое название.