Идея посетить Калязин привлекала нас давно, а вот доехать, никак не удавалось. Есть замечательные туристические города в данном направлении - Углич, Мышкин. Дня будет мало, чтобы посмотреть и попробовать все их достопримечательности. А Калязин…ну что там можно посмотреть кроме затопленной колокольни, печально смотрящей на вас из воды. Так мы думали, не предполагая, что поездка окажется очень насыщенной и богатой на впечатления.
Калязин
Предварительно собрав информацию о городе и составив программу пребывания с помощью местного турагентства, рано утром мы отправились в Калязин. Из Владимира на машине мы доехали за 3,5 часа. Можно было добраться и быстрее, но качество дороги, увы, не позволяет.
Уже на подъезде к Калязину мы заметили необычное
огромное сооружение, возвышающееся над окрестными лесами как инопланетный корабль.
На обратном пути мы рассмотрели этот загадочный объект поближе. На самом деле
инопланетным кораблем оказалась радиоастрономическая обсерватория. В ней есть
настоящая лаборатория и целый штат ученых, которые изучают галактические и
внегалактические объекты, по простому, НЛО. Радиотелескоп Калязина считается
одним из самых больших в России. Его высота — почти 180 м, а диаметр — целых 64
м.
Сам Калязин оказался тихим, провинциальным городом типичной советской застройки. Но то, что он стоит на берегу Волги Угличского водохранилища, делает его особенно привлекательным.
Мы отправились на центральную площадь города, так как встреча с представителем турагентства нам была назначена у памятника Ленину. Честно говоря, не сразу узнали в монументальной фигуре дедушку Ленина – уж слишком высоким и стройным он нам показался, и в руке он держит то ли микрофон, то ли догоревший факел – разглядеть не удалось. Местная жительница развеяла наши сомнения и подтвердила, что это действительно Ленин.
До начала экскурсионной программы оставалось немного времени, и мы решили прогуляться по местному рынку и поискать вишню, ведь наша поездка совпала с праздником вишневого спаса.
Рынок небольшой, зато местная садовая продукция была представлена в самом ярком ассортименте. Поев глазами все, что открылось нашему взору, мы, наконец, купили маленькое пластиковое ведерко вишни и к назначенному часу отправились в усадьбу Бабы Яги.
Сама усадьба оказалась очень просторной и по-настоящему сказочной!
Оказалось, что все деревянные сооружения на
территории усадьбы были построены местным жителем по его личной инициативе, и
он совсем не планировал использовать ее под экскурсии. Но туристы, прослышав
про диковинные деревянные домики, стали приезжать в сказочное место, чтобы издалека
полюбоваться творением мастера. Так и возникла идея, привлекать туристов
сказкой, и хозяйкой усадьбы стала Баба Яга, очень добрая и гостеприимная.
У входа нас встретила веселая Кикимора, а Бабуся Ягуся пряталась за
причудливыми воротами.
На катере мы совершили путешествие над затопленным древним городом, услышав печальную историю о его судьбе. В XV столетии монах Макарий основал на левом берегу Волги напротив Никольской церкви Калязинский Троицкий первоклассный мужской монастырь. Монастырь пользовался особым благоволением у российских царственных особ. В нем останавливались Борис Годунов, Екатерина II, молодой Петр I устраивал здесь свои потешные походы. Монастырь богател благодаря милости государей: подарки преподносились не только деньгами, но и землями, деревнями, крестьянами. Рос, богатея, и сам город. В те времена Калязин славился своими промыслами: кузнечным, валяльным, сапожным, гончарным, портновским. Особенным спросом пользовались Калязинские кружева. Их отправляли даже за границу.
Роковыми для Калязина стали 1930-е годы, когда на
Волге началось строительство плотин с
гидроэлектростанциями. Центр Калязина должен был уйти под воду нового
Угличского моря. Самая красивая и старинная часть города – центральная
площадь и Макарьев Троицкий монастырь – были разрушены и затоплены. Исчезли
уникальные храмы, от которых сохранились только старинные фотографии, часть
фресок и икон, спасенные жителями из воды.
После улиточной трапезы мы отправились в музей "Волгари", который располагается недалеко от речной пристани. Здесь мы с удовольствием послушали историю Калязинской Атлантиды, посмотрели редчайшие снимки довоенного Калязина, послушали песню о Волге на старинном патефоне, и даже покрутили волшебный штурвал. Но главным открытием для нас стал мастер-класс по завязыванию речных узлов. Мы и представить себе не могли, сколько вариантов существует для завязывания узлов. Настоящая узелковая магия! И для каждого случая жизни - свой узелок.
И завершить наше знакомство с городом мы решили у Калязинского
машиностроительного завода. Жители Калязина очень гордятся этим предприятием. Завод
специализируется на выпуске комплектующих для авиационной техники, в том числе,
для истребителей МиГ.
У административного здания завода установлен монумент самолета МиГ-29.