"Что русскому хорошо, то немцу смерть" – так гласит русская пословица.
Мы решили проверить данную поговорку на нашем госте из Германии, приехавшего в Россию изучать русский язык и заодно поближе узнать нашу многоликую матушку Россию. Мы подумали, что показательной в данном случае станет именно российская глубинка, которая отлично может продемонстрировать не только характер и уклад жизни русского человека, но и загадочную русскую душу. 

Юрьевец

Наш выбор пал на Юрьевец, самый старый город на окраине Ивановской области.

Согласно легенде, в 1225 году Великий князь Георгий Всеволодович Владимирский, возвращаясь по Волге в свое княжество из Ярославля, где жил его племянник, доплыл до устья реки Унжи, впадающей в Волгу, и решил отдохнуть. Во сне он увидел, что на противоположном берегу реки, на горе в лесу стоит икона Георгия Победоносца, а перед нею горит неугасаемая свеча. Проснувшись, князь начал внимательно смотреть на противоположный берег и действительно увидел там какое-то сияние. Князь решил переправиться через реку со своею свитою. В чаще леса, на крутой горе, он действительно нашел икону святого Георгия и перед ней горящую свечу.

На месте обретения иконы князь Георгий велел построить деревянный город, назвав его своим именем Юрьев Поволжский. Позднее город постигла участь многих других русских городов, разрушенных и сожжённых во время нашествия татаро-монгол.

Спустя много лет город восстановился и благодаря своему удобному расположению на Волге превратился в процветающий торговый центр. Но прошли те времена, и теперь в городе город мало что напоминает о былой роскоши.  

В середине 20 столетия, когда строилось Горьковское водохранилище, предполагалось, что город будет полностью затоплен, как и близлежащие деревни с церквями и домами, которые позже оказались под водой. Однако старожилы города написали письмо на имя Сталина с просьбой оставить город на месте и защитить дамбой. По данным 1852 года, в городе Юрьевце насчитывалось шесть монастырей и семнадцать церквей. И хотя во время строительства Горьковского водохранилища было разобрано множество храмов и монастырей, город удалось отстоять.

И сегодня Юрьевец слегка напоминает город-призрак, обладающим древним мистическим очарованием. Каменные опустелые особнячки, обветшалые старинные храмы, просевшие  деревянные домики…Город укрыт тишиной и полузабытостью. И лишь самая яркая достопримечательность города пятиярусная 70-метровая колокольня церкви Георгия Победоносца с честью защищает право называться визитной карточкой города.

Не зря Юрьевец считается одним из самых экологичных мест в Центральной России: хвойный лес уже проник в городскую черту, раздольная Волга богата немереным количеством рыбы.

Чтобы увидеть весь город и открыть для себя удивительно красивый вид на Волгу (или даже на Горьковское море), мы поднялись на деревянную колокольню, построенную на месте снесенной церкви. И вид оттуда поистине замечательный!

Наверное, мало бы кто знал о существовании этого маленького городка в Ивановской области, если бы не на легендарный режиссер Андрей Тарковский. Андрей Тарковский родился в селе Завражье Юрьевецкого района. А в начале Великой Отечественной войны Тарковские жили в Юрьевце в эвакуации.

Сегодня в городе открыт дом-музей Тарковского и проходит международный кинофестиваль «Зеркало», который был учреждён в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения кинорежиссёра.

В сквере главной площади Юрьевца стоит скульптура "Ангел" — символ кинофестиваля "Зеркало". Ангел с вскинутыми вверх крыльями отсылает нас к образу колокола и свечи, которые использовал в своих фильмах Андрей Тарковский. Высота скульптуры – семь метров.

Таким мы увидели маленький уютный Юрьевец.

Так что же наш немец? Пришлись ли по вкусу отечественные реалии нашему гостю? Оказалось, что да! На вопрос, нравится ли ему такая Россия, он возбужденно радостно ответил по-русски: «Я счастлив!» Ну что же, этим все сказано. Ну а в качестве бонуса мы приготовили ему еще один маленький сюрприз – остановку в одном из самых живописных и вдохновляющих уголков на пути в Юрьевец – на берегу небольшой речки Елнать, протекающей по Кинешемскому району Ивановской области. Удивительно тихий и изящный берег реки так и просится на полотно художника. Речка соединяется с Волгой неподалеку от села Елнать, поэтому ее так и называют: «Ёлнать». Вода в речке тихая и прозрачная, заливаются радостной трелью птицы, плещется, играя, рыбка…горячий чай и вкусные бутерброды на берегу – что может быть лучше? Разве что только ночная рыбалка.. Но, хорошего помаленьку. На это мы не рассчитывали, да и пора возвращаться домой. Поездка удалась!