Юрьев-Польский - старинный город на маршруте Золотого кольца России, расположенный на берегу реки Колокша. Город всего на 5 лет моложе Москвы, и, располагаясь на перекрестке торговых путей, соединявших Владимир, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Суздаль, он быстро рос, приобретая важное торговое значение. Но, по мере того, как возвышалась Москва, Юрьев-Польский постепенно начал терять свое положение и превратился в маленький провинциальный городок.
Сегодня Юрьев-Польский очень популярен у любителей русских провинциальных городов. Городок невелик по размерам, обладает простой планировкой, из общественного транспорта по улицам изредка ходят маршрутки. Центром же города считается Советская площадь. Здесь можно увидеть много небольших магазинчиков и закусочных. К площади выходят Торговые ряды и комплекс Михаило-Архангельского монастыря, а за ним находится знаменитый Георгиевский собор.
Большинство туристов приезжает сюда, именно для того, чтобы увидеть величественный Георгиевский собор, построенный в XIII веке. Стены белокаменного храма покрывала резьба с изображением животных, птиц и святых. Все они были связаны общим сюжетом. Но к середине XV века Георгиевский собор обветшал и частично обрушился. Храм восстановили, но поскольку рядом с Юрьевом-Польским не было каменных карьеров, строителям пришлось возводить обрушенные стены из старых камней. Храм получился более низким, но стал гораздо прочнее.
Рядом с Георгиевским собором находится храм в честь Живоначальной Троицы. К 1903 году Георгиевский собор уже не мог вмещать всех прихожан, поэтому тогда появилась идея о строительстве новой церкви в центре города, и в 1915 году в величественном храме состоялось первое богослужение. В советское время церковь была закрыта. От изящного декора практически ничего не осталось, а главы церкви были полностью снесены.
На Советской площади города находятся Торговые ряды, пешеходная улица, на которой располагаются небольшие магазинчики.
В 1968 году на улицах города сняли одну из серий фильма «Золотой теленок» по одноименному роману Ильфа и Петрова. Старые дореволюционные здания и Торговые ряды послужили декорациями города Арбатова.
Вот слова из беседы Бендера с Шурой Балагановым – за спиной у них Михайло-Архангельский собор: «Церкви у нас замечательные. Из главнауки приезжали, реставрировать собираются».
Надо сказать, город до сих пор практически не изменился. На главной площади есть кафе с названием «Золотой теленок», но из всего антуража лишь несколько фотографий с кадрами из фильма на стенах. Кстати, обслуживание в кафе оставлять желать лучшего, из меню половина блюд отсутствует, и об этом не предупреждают заранее. Сделав заказ, мы прождали 40 минут, чтобы услышать в ответ, что данного блюда не будет, а на вопрос, почему не предупредили заранее, получили ответ: «ну вот как то так…»
Ну вот как-то так - кратко о поездке в Юрьев-Польский…