Гаврилов Посад

Гаврилов Посад Ивановской области располагается на очень живописном маршруте Юрьев-Польский — Суздаль. Логически к Ивановской области его можно отнести только за счет развития легкой промышленности в дореволюционные и советские годы. 

Сегодня Гаврилов Посад совсем не выглядит промышленным, хотя старинная ткацкая фабрика действует до сих пор. Есть еще швейная фабрика и спиртовой завод — вот и вся промышленность. Гаврилов Посад, скорее, напоминает большую деревню, чем город. И гости едут туда сегодня точно не за тканями или спиртом, а полюбоваться его тихой уютной провинциальной красотой и особенными достопримечательностями. В городе протекают две маленькие речушки Ирмес и Воймига, через которую на въезде проложен мост с очень красивыми фонарями.

И как у любого старинного города (упоминание о селе Гавриловское относится к 1434 году) у него есть свой исторический центр, в котором располагается краеведческий музей, выглядящие вполне современно торговые ряды, действующий храм Илии Пророка, храм Михаила Архангела и некоторые сохранившиеся купеческие особнячки). В центре города находится современная площадка с необычным фонтаном и инсталляциями для отдыха горожан и гостей.

Приезжающие в Гаврилов Посад, как правило, едут смотреть на конезавод, самую знаменитую его достопримечательность, поскольку история Гавриловского Посада тесно связана с дворцовым конным заводом, по преданиям основанным во времена Ивана Грозного. А при Екатерине было построено нынешнее здание (единственное в России здание конного завода XVIII века. В конце XIX — начале XX веке здесь была выведена порода «владимирский тяжеловоз» (первая тяжеловозная лошадь России).