Об этом чудесном месте мне рассказала мама. Она посетила много разных святых мест, но это, по её мнению, оказывает особо благоприятное и исцеляющее воздействие.

Акиншино

В один из моих приездов домой в Вязники, мы решили съездить на святой источник в Акиншино, что находится в Вязниковском районе на левом берегу реки Тара в 5 км на юго-запад от посёлка Мстёра.

Из Вязников со стороны Нижнего ехать нужно через Мстёру в направлении на Шустово, заием повернуть налево и следовать указателю: «к источнику». Однако дорога эта малоезжая, ухабистая, а после дождя для машин и вовсе не рекомендуется.

Со стороны Владимира проехать можно так: по трассе Москва-Казань через три километра после Симонцева повернуть на станцию Мстёра. От станции Мстёра двигаться в направлении поселка Мстёры через Жары до села Раменье. До первых домов села, влево уходит грунтовка. По ней ехать до развилки на село Черноморье, вправо - дорога на скит. Дорога идет по кромке леса, а затем через поле в лес.

В лесу на высоком холме стоит храм Пресвятой Богородицы Казанской, а у подножия холма бьют холодные ключи. Не одну сотню лет люди ходили сюда утолить жажду и просить об излечении недугов. Сохранились предания среди местного населения о загадочном белом камне — Алатырь, что находится в фундаменте храма, и в исцеляющем источнике. Наверное поэтому местность, где находилось село Акиншино, называлась пустошью "Алатырь, Теренинское селище", что записано в выписке из книг Суздальского уезда (1628). Как и Мстёра, Акиншино принадлежало к имениям князей Ромодановских.

Давно замечено, что Акиншинская Святая купель возвращает силу и здоровье. Вода источника богата минералами, чистая и холодная, и считается святой испокон века.

Ходят легенды, что источник посещал Святой Преподобный Михаил Верижник, который прославился своими духовными подвигами ещё в первой половине 14 века.

Приход храма Пресвятой Богородицы Казанской в Акиншино включал 9 поселений. Священнослужители заботились о бедных, сиротах, лечили души прихожан, обучали их чтению, письму и счёту.
   
В 1932 году после прихода советской власти храм насильно закрыли, сбросили колокола и начали использовать как склад. Вскоре все поселения по-тихоньку исчезли, а осталось лишь урочище Акиншино - заброшенный населённый пункт, от которого не осталось и следа.
   
В 2001 году на земле, овеянной традициями и легендами, открылся скит. Храм Пресвятой Богородицы Казанской был восстановлен. Обитатели скита возвели скромные деревянные постройки, кельи, восстановили Святой источник и построили купель для совершения обрядов.

Это удивительное место обязательно стоит посетить тому, кто любит тишину, покой, сказочную красоту русской  природы и верит в чудо исцеления водой Святого источника.

Обязательно после выхода из купели согрейтесь в чайном домике медовым чаем со свежеиспеченной ватрушкой или булочкой с корицей, а после посещения храма (кстати, при входе в храм обязательно нужно разуться, так как в храме везде настелены ковры и очень чисто) рекомендую купить с собой в дорогу вкуснейшую буханку только что испеченного ароматного белого хлеба.

P.S Хотите верьте, хотите нет, но после купания в источнике рана на моей коленке, которая долго не заживала, к вечеру затянулась и посветлела. Вот такой чудесный Святой источник...

Продолжение следует...