На этой страничке я делюсь с вами своими впечатлениями о тех городах и странах, в которых мне удалось побывать. Надеюсь, это поможет вам определиться с выбором направления своего будущего путешествия и станет вашим добрым путеводителем по новым городам.
В добрый путь!
Плёс
Поездка в Плёс состоялась благодаря моей подруге Ирине. Мы давно планировали посетить этот исторический городок на Волге, и вот, этот день, наконец, настал. Мы запаслись бутербродами, водой и зонтиками, поскольку погода обещала быть жаркой, но дождливой.
Плёс — крохотный городок в Ивановской области, расположенный в устье речки Шохонки на холмах величественной Волги. Город входит в Золотое кольцо России и имеет статус города-курорта.
Слово «плёс»
означает часть реки между изгибами.
Поскольку Волга в городе действительно
течет между двумя изгибами, то и название
этому городу дали соответствующее –
Плёс.
Раньше Плёс был уездным городом и входил в состав Костромской губернии, но после открытия железной дороги Иваново-Кинешма Плёс остался в стороне и перестал играть роль торгового центра.
В 1888 году в Плёс впервые приехал на отдых известный русский художник И.И.Левитан. Он провел в городе 3 летних сезона и написал большое количество картин, в т. ч. «Вечер. Золотой плёс», «Ветхий дворик», «Тихая обитель», «Вечерний звон», «Над вечным покоем», «Березовая роща», «После дождя. Плёс», «Волга», «Закат на Волге», «Осень. Мельница. Этюд».
Сегодня это живописный курортный городок с чистейшим воздухом из-за отсутствия каких-либо промышленных предприятий с населением менее 2000 человек.
Довольные своими покупками с прекрасным настроением мы въехали в г.Плёс. Припарковав машину рядом с центральной торговой площадью, мы отправились на старейшую улицу города - Калашную улицу. За деревянными воротами находятся торговые павильончики. В XVII–XVIII веках до устройства регулярной набережной Калашная улица была важной городской артерией. Затем более чем на два века следы её почти полностью затерялись во дворах между набережной и Юрьевской улицей. Несколько лет назад совместными усилиями энтузиастов, краеведов и архитекторов Калашная улица была возрождена, расчищена и вновь застроена торговыми лавками. Здесь можно купить различные сувениры и присмотреть подарки для близких.
Вот, наконец, мы и добрались до дома-музея Левитана. Это дом купца Солодовникова, охотника, местного жителя, который на протяжении двух дачных сезонов, в 1888 и 1889 годах, сдавал комнаты в мезонине трём художникам – Исааку Левитану (в 1888-м ему было 27 лет), его замужней подруге Софье Кувшинниковой (41 год) и Алексею Степанову (другу мужа Кувшинниковой). Даже по нынешним временам компания выглядела необычно, а в конце XIX века готовность принять таких гостей свидетельствовала о незаурядной толерантности и широте взглядов плесян. Рядом с домом-музеем располагается «Левитан-холл», хотя официально называется «Левитановский культурный центр». В Левитан-холле в течение года проводятся разнообразные культурные, деловые и официальные мероприятия. Ежегодно здесь проходит Левитановский фестиваль классической музыки. Чуть дальше располагается Музей пейзажа. Летом 2004 года в музей забрались злоумышленники, которые похитили картину Шишкина «Луг на опушке леса. Сиверская» и бесследно скрылись на моторной лодке. Но через год в Москве ничего не подозревавший покупатель украденной картины принёс её на экспертизу в мастерские Грабаря. Это стало настоящим чудом: 16 декабря 2005 года картина Ивана Шишкина вернулась в Музей пейзажа. Кстати, из Дома-музея Левитана тоже однажды украли картину – точнее, этюд «Розы» кисти Левитана. Правда, тогда злоумышленников поймали по «горячим следам» на свежевыпавшем снегу.
От Музея пейзажа
мы повернули вверх на Варваринскую улицу. Первое, что мы видим –
церковь св. Варвары (1821 года постройки)
со слегка наклонившейся колокольней
(угол наклона 10 градусов). На Варваринской улице много реконструированных красивых старинных домов. Жаль, что булыжная мостовая, когда-то, пожалуй,
самая красивая в Плёсе, была разрушена в ходе газификации и
прочих строек. Можно увидеть, как
горе-строители уложили
старые камни острым концом вверх. Будьте осторожны, проходя здесь, особенно в дождливую погоду.
К этому времени мы изрядно проголодались и решили остановиться на обед в уютном ресторанчике "Мясоедовъ" при отеле "Грандъ Сова". Мы заказали столик наверху в беседке, из которой открываются восхитительные виды на Волгу.
В поисках лестницы на гору Левитана мы случайно забрели на необычную "Интернет-улицу", где представлена "заборная поэзия" и различные уличные экспозиции.
Новая деревянная лестница на гору Левитана построена на средства президентского гранта накануне 600-летнего юбилея Плёса. Наверху – знаменитая деревянная церковь Воскресения, привезённая сюда в 1986 году. Настоящая же церквушка, которую изобразил на своей картине «Над вечным покоем» Левитан, сгорела в 1904 году из-за шалости местных мальчишек. С горы открываются великолепные виды.
Через речку Шохонку мы поднимаемся
наверх. Вниз под
гору, к Торговой площади, уходит Проездной
переулок, а мы поворачиваем направо и
заходим на Соборную гору, территорию
бывшей Плёсской крепости. И
здесь нам открываются незабываемые виды
на Волгу и окрестности.
Прогуливаясь по берёзовой аллее на Соборной горе, мы подошли к зданию Присутственных
мест, которое построено при Екатерине
II, в конце XVIII века. Именно в то время Плёс стал уездным городом. В здании находятся
коллекции, посвященные истории Плёса.
Один из забавных экспонатов – древний
фаллический символ, так называемый
«камень любви», который еще недавно
стоял себе у частного дома на улице
Ленина, а потом был признан памятником
археологии, и судебные приставы изъяли
его у владевшей им плесянки в пользу
музея-заповедника.
Вдоволь насладившись видами Волги и Плёса, мы решили спуститься на набережную, попить кофе и купить с собой копченую рыбку. Из ресторана «Дача» на набережную зазывающе лилась бодрая музыка. Но мы решили зайти в кофейню Софьи Кувшинниковой, культовое плёсское
заведение, в котором вся выпечка –
собственного домашнего изготовления.
Именно
в кофейне как-то раз съел три десерта
подряд (о чём оставил собственноручную
запись) звезда российского кино Данила
Козловский. Это были эклер, кулейка и
наполеон... Роскошная штука, кулейка! Это похоже на классический чизкейк.
Начинка - из нежнейшей творожной массы, взбитой с яйцами и сметаной. А
снизу и по бокам - рассыпчатое, но дрожжевое тесто. Кулейку упоминает Даль в своём словаре, как костромское словечко: "Кулейка ж. костр. ватрушка, шаньга, род калача, по виду, рогулька, но пресная и сдобная."
Ну вот и закончилась наша прогулка по Плёсу. Жаль, что мы не дошли до скульптуры Кошки на набережной. Эта необычная скульптура, изображающая задумчивую кошку, любующуюся на Волгу. Говорят, здесь когда-то стояла гипсовая девушка с веслом. Эта маленькая скульптура пользуется большой популярностью у туристов. Но зато теперь у нас есть стимул вернуться в этот прекрасный уютный городок снова. Например, осенью...
Всего вам доброго!